Fondant aux carottes amandes sans beurre

Publié le par Cuisines et Délices

Ingrédients / pour 8 personnes Prévoir un moule à manqué ou deux petits moules à cake 300 g de carottes (poids épluchées et râpées) 200 g d'amandes en poudre 50 g de noix de pécan hachées 4 oeufs 60 de farine 175 g de sucre blond ou roux 1 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel 1 citron 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre 10 g de beurre pour le moule

Pour le glaçage : 1 blanc d'oeuf 175 g de sucre glace le jus d'1/2 citron jaune

Réalisation Difficulté : Facile Préparation : 30 mn Cuisson : 50 mn Repos : 3 h Temps Total : 4 h 20 mn Préparation 1 Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux. 2 Ajoutez -y le zeste du citron, puis la farine, le sel, la levure, les amandes et les noix de pécan, la cannelle, les carottes finement râpées, et enfin le jus de citron. 3 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. 4 Beurrez largement le(s) moule(s), versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure (un peu moins si vous utilisez deux petits moules). Lorsque le gâteau est cuit (la lame d'un couteau doit ressortir sèche et le dessus doit être assez brun), démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir. Pour finir Préparer le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque la consistance est homogène et un peu mousseuse, verser le glaçage sur le gâteau en laissant couler sur les bords. Egaliser à l'aide d'une spatule et laisser sécher au moins 12 heures.

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